• Ziele der NMS

Ziele der Neuen Mittelschule

Die Neue NÖ Mittelschule verbindet an einem Standort die Vorteile der früheren Hauptschule mit den Chancen des Gymnasiums.  Die NMS Frankenfels gehört der Generation G2 an und ist eine der ältesten Neuen Mittelschulen im Bundesland Niederösterreich.

Die wesentlichsten Eckpunkte der NMS sind folgende:

1. Die Schule ist Lernort (… und nicht das Elternhaus: der Lehrstoff soll von den Kindern in der Schule verstanden werden).
          2. Bei Prüfungen zeigen die Kinder, was sie können ( … und nicht, was sie nicht können).
          3. Die Kinder kommen morgens in die Schule und beginnen zu arbeiten.
          4. Die Kinder lernen in der Schule etwas merklich dazu.
          5. Die Schüler stärken ihre persönlichen Kompetenzen.

Wesentliche Merkmale des Unterrichts in der NMS sind folgende:

1. Die Lehrer bereiten sich im Team gemeinsam auf den Unterricht vor.
          2. Die Neue Mittelschule hat bessere Stundenressourcen als eine Hauptschule. Diese Angebote kommen den Schülern zu Gute.
          3. Der Unterricht ist von hoher Schülerselbsttätigkeit geprägt.
          4. Im Unterricht werden moderne Arbeitsformen wie offenes Lernen, projektorientiertes Arbeiten, fächerübergreifendes Lernen, soziales Lernen und die neuen Medien eingesetzt.
          5. Unterrichtsgegenstände werden zu Doppelstunden geblockt, verwandte Gegenstände werden am Stundenplan hintereinander angesetzt.
          6. Die Leistungsgruppen sind aufgehoben. Die Kinder werden in Stammklassen unterrichtet. Teamteaching von zwei oder gar mehr Lehrpersonen ist in vielen Gegenständen die Regel.
          7. Jedes Kind hat Stärken und Entwicklungspotenzial: „Die Stärken stärken und nicht die Schwächen dauertherapieren.“ Die NMS fördert die Kompetenzen der Kinder.
          8. Mindestens zwei Mal im Jahr wird ein fächerübergreifendes, großes Unterrichtsprojekt durchgeführt. Die Kinder werden hingeführt, ihre Arbeiten öffentlich zu präsentieren.
          9. Zwei Mal im Jahr finden zusätzlich zu den Elternsprechtagen sogenannte “Kind-Eltern-Lehrer“- Gespräche statt
          10. Die NMS-Schulen sind in Netzwerken miteinander verbunden und tauschen sich untereinander aus.
          11. Die NMS-Standorte werden wissenschaftlich vom BIFIE, vom BMUKK und der Universität Wien begleitet und die Erfahrungen regelmäßig wissenschaftlich ausgewertet.
          12. Die Stundentafel entspricht jener des Realgymnasums.
          13. In der 7. und 8. Schulstufe werden interessensspezifische Wahlpflichtfächer angeboten, wie zum Beispiel eine zweite lebende Fremdsprache, Vertiefungsunterricht (Deutsch, Englisch, Mathematik) oder Naturwissenschaften (NAWI).
          14. Schüler einer neuen Mittelschule können leichter in eine weiterführende, höhere Schule mit Matura-Abschluss übertreten.
          15. Mit jedem Jahreszeugnis erhalten die Kinder zusätzlich zum Zeugnis ein weiteres schriftliches Dokument, die "Ergänzende differenzierende Leistungsbeschreibung" (EDL).

• Neue NÖ Mittelschule Frankenfels
      • nms.frankenfels@noeschule.at
      • direktion@nms-frankenfels.at
      • lz2@nms-frankenfels.at